village de Lambruisse

• Commune Lambruisse
    village
    mairie, école

Lambruisse, en latin labrusca, signifie vigne sauvage et évoque la stérilité du sol et la rudesse du climat. D'après les sources du 18e et du 19e siècle, cette caractéristique justifierait le déplacement de ses habitants durant la période hivernale vers la Basse-Provence.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : 19e siècle

Situé dans la vallée de l'Encure, le village de Lambruisse (1145 mètres) est adossé à la pente et regarde vers l'ouest. Lambruisse est traversé par la route D 219. Il est composé de trois quartiers, non nommés sur les cadastres, mais dont les noms existent encore dans la mémoire orale : Coueste-Romane, pour la partie la plus haute du village, avec trois rues parallèles aux courbes de niveau et quelques traverses perpendiculaires aménagées en escalier ; La Tour, qui correspond à un îlot dense de maisons en contrebas de la route ; Les Cheylands, pour la partie nord du village, organisé perpendiculairement à la pente, entre la D 219 et une rue en contre-haut, avec deux traverses aménagées en escalier. Il y a également un quatrième quartier, non nommé, situé dans la partie sud-ouest du village, en dessous de la place, surtout composé d'entrepôts agricoles et de fermes de village.