village de Castillon

• Précisions anciennement commune de Castillon ; commune rattachée à

Dès le 13e siècle, la communauté de Castillon est mentionnée séparée entre un Castillon bas (le village) et un Castillon haut (actuel écart de Blaron). Le site castral de Castillon bas était situé sur un promontoire rocheux situé au sud du village. Le village de Castillon bas a été dynamité en hiver 1947, avant la mise en eau du barrage de Castillon-Demandolx et le rattachement de ce qui subsistait de l'ancien territoire communal à la commune de Castellane. Les vestiges reposent à environ 25-30 mètres sous le niveau normal du lac. Le cimetière a été déplacé en rive gauche du lac à cette même époque (voir notice IA04001072).

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Seul l'éperon castral du site de Castillon émerge encore des eaux du barrage sous forme d'un îlot pyramidal.

détruit