viaduc du Paoutas

• Hydrographies le Paoutas
  • Commune Demandolx
  • Lieu-dit près de les Reybauds
  • Cadastre 1960 C non cadastré ; domaine public

Dans les années 1960, des glissements de terrain successifs, dont le principal s'est produit en 1968, ont peu à peu emporté la route de Demandolx dans le cirque du ravin de Paoutas. La construction d'un grand pont enjambant la totalité du ravin s'est imposée. Le concours a été remporté à l'été 1971 par le projet très novateur présenté par l'association de trois petites entreprises régionales, Pico, Stribick et la Société des grands travaux alpins. Le devis-programme ainsi que le cahier des prescriptions spéciales ont été validés en juin-juillet 1972. Mais le chantier s'est prolongé de 1973 à 1974 du fait du caractère exceptionnel de ce pont qui nécessita d'importantes phases de test pour la mise au point de la précontrainte courbe. Les difficultés rencontrées lors de ces phases de test ont rendu nécessaire l'intervention du Centre d'études techniques de l'Equipement d'Aix-en-Provence. Un avenant dut alors être signé, qui fit passer le coût total de 3,3 à 4,8 millions de francs.

Le très élégant viaduc du Paoutas est constitué de trois travées prenant appui sur deux piles et deux culées. La travée centrale a une portée de 120 m de longueur. Les deux autres, de part et d'autre, font 44 m de longueur. Le tablier repose sur une poutre courbe en béton précontraint de 200 m de rayon de courbure. La largeur de cette poutre-caisson à âme verticale varie de 6 m à 5 m tandis que les âmes varient, elles, de 2,8 à 7,7 m en hauteur et de 0,23 à 0,8 m en épaisseur. La partie supérieure du caisson, qui a un devers de 3%, est prolongée de part et d'autre par deux encorbellements qui donnent sa largeur totale au tablier : 8,5 m. Les garde-corps sont acier recouvert d'aluminium.

Cet ouvrage d'art a été particulièrement novateur pour la mise au point de la précontrainte courbe.