• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 1 avenue Antoine-Signoret
  • Emplacement dans l'édifice véranda

La verrière est exécutée en 1911 par Louis Balmet, maître-verrier à Grenoble. AUTEUR : Balmet Louis (peintre-verrier)

• 1911
    Commune : Grenoble
      Balmet Louis
      Balmet Louis

Maître-verrier grenoblois, actif de 1899 à 1936, membre du Comité français des expositions à partir de 1889, présent à l'Exposition universelle de 1906 et à l'exposition Internationale de 1908. Il intervient en Ubaye entre 1900 et 1928 et se montre le plus entreprenant par le nombre et la variété des ses compositions : verrières d'escaliers et de vérandas, chapelles funéraires, vitraux de la nouvelle église paroissiale de Barcelonnette en 1928.

Villas : L'Abri (1911), Les Charmettes (Jausiers, 1913), Château des Magnans (Jausiers, 1914).

La verrière de la véranda avec châssis vitré est constituée de 2 vantaux pivotants et de panneaux fixes sur les montants de la porte et au-dessus des vantaux (dimensions non prises).

vitrail
    • châssis vitré
    • verre translucide
  • Précision représentations

Les vantaux de la verrière représentent des pivoines et des roses, avec motifs géométriques sur le pourtour ; les panneaux fixes représentent des branches de grenades, des poires et des fleurs. rose ; pivoine ; grenade fruit ; poire ; fleur ; branche ; ornement à forme géométrique

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre