• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice première chapelle latérale sud ; au fond de l'abside

Dénomination : verrière .

Appellation : verrière figurée décorative.

Localisation : première chapelle latérale sud, au fond de l'abside.

Description matérielle :

Forme en plein cintre ; trois panneaux superposés. Verre coloré dans la masse et verre peint (rouge, bleu, jaune, violine, marron), grisaille ; deux barres de protection.

Dimensions : H. 98 cm, La. 48 cm.

État de conservation : bon.

Marques et inscriptions : en bas, en noirdans deux carrés blancs à listel, à gauche : L.V. / GESTA, à droite / DE / TOULOUSE, en capitales romaines. Dans le médaillon central, sur un phylactère blanc : EXPECTO / RESURRECTIONEM / MORTUORUM et, à demi-caché par la boucle du phylactère : SYMBOL N.

Description iconographique et formelle :

Bordure à palmettes stylisées et rang de perles. Panneaux en grisaille contenant un quadrilobe. Dans le quadrilobe, un cercle à fond de treil­lis bleu orné de petites croix, portant une ancre et une palme sur celui du bas, une colombe et une palme, sur celui du haut. Le quadrilobe central, à fond rouge, porte le phylactère entre deux étoiles.

HISTORIQUE

Cette verrière, signée par Louis-Victor Gesta de Toulouse est sans doute le "vitrail plein cintre, grisaille riche, avec emblème et inscription", expédié le 18 novembre 1865, pour la somme de 38 F (A.D. 84, 28 J, boîte "achats de mobilier et ornements, 1860-1867). L'iconographie de cette verrière est en rapport avec l'ancienne destination de la chapelle "les âmes du Purgatoire".

L'iconographie de cette verrière est en rapport avec l'ancienne destination de la chapelle, les Ames du purgatoire. Il s'agit certainement du "vitrail plein cintre, grisaille riche, avec emblème et inscription", expédié de Toulouse le 18 novembre 1865, en même temps qu'une caisse de 20 kgs de vitraux. La verrière a coûté 38 F.

• 1865
    Édifice ou site : Midi-Pyrénées, 31, Toulouse
    vitrail
    • en plein cintre
    • verre transparent, peint, polychrome, grisaille sur verre

h = 98 ; la = 48 (dimensions totales)

• perle, palmette
    • rinceau : pampre
    • ancre, palme
    • étoile
    • colombe, palme
  • Précision représentations

Bordure de palmettes stylisées entre deux rangs de perles. Trois quadrilobes superposés, sur fond de rinceaux de pampres très schématisés, contiennent l'iconographie : une ancre et une palme, un phylactère entre deux étoiles, une colombe portant une palme.

• inscription concernant l'iconographie, latin, sur l'oeuvre
    • signature, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

transcription : EXPECTO / RESURRECTIONEM / MORTUORUM / SYMBOL N. L.V. / GESTA, en bas à gauche. DE / TOULOUSE, en bas à droite.