• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; partie supérieure de l'abside

Dénomination : verrière

Appellation : verrière figurée décorative.

Localisation : chœur, partie supérieure de l'abside.

Description matérielle :

Forme semi-circulaire, fers disposés en rayons à partir d'un demi-cer­cle. Verre peint (?), rouge, jaune, jaune-orange, bleu, vert, partie centrale en grisaille.

Dimensions : diam. 400 cm environ.

État de conservation : trois panneaux manquent.

Description iconographique et formelle :

- Partie centrale : feuillages verts et fleurs rouges sur fond bleu. Rinceaux de pampres stylisés sur fond de treillis, en grisaille.

- Bordure extérieure : une frise de palmettes et de pampres jaune-orange entre deux petites rangées de palmettes rouges et bandes bleues.

HISTORIQUE

Cette verrière, œuvre de F. Martin, d'Avignon, fut mise en place en septembre 1860, avec l'aide du serrurier Chassing, qui fournit le châssis en fer. (A.D. 84, 28 J, liasse travaux et réparations, 1824- 1863).

La verrière fut réalisée par Frédéric Martin en 1860, en même temps que celle de la chapelle des fonts baptismaux, pour la somme de 300 francs. Mise en place en septembre 1860 avec l'aide du serrurier Chassing, qui fournit le châssis en fer.

vitrail
    • semi-circulaire
    • verre transparent, peint, polychrome

d = 400 (diamètre approximatif)

• pampre, feuille d'acanthe, volute, ove
  • Précision représentations

Au centre, médaillon bordé d'oves, autour de volutes de feuilles d'acanthes. Grands rinceaux de pampres stylisés.

Trois panneaux de la bordure ont été remplacés par du verre dépoli.