vase pour l'administration du baptême, église paroissiale Saint-Clément, chapelle de pénitents

Localisation

Vase pour l'administration du baptême réalisé par Joseph Gorlier dit Gorlier l'aîné, orfèvre à Embrun, entre 1763 (date d'insculpation du poinçon de maître) et 1789 (date limite de l'utilisation du poinçon de la ville d'Embrun).

Petit vase en argent à profil piriforme. Il est muni d'un anneau de préhension recouvert d'une plaque de métal découpée. Le bec verseur est fermé par une petite plaque à décor ciselé. Le revers de la coupe est travaillé au repoussé.

• argent, repoussé, ciselé, découpé

l = 11,5 ; la = 10

• Précision représentations

Le revers de la coupe est décoré de godrons. L'anneau de préhension est en forme de palmette. La plaque du bec verseur est décorée d'une croix et de petits motifs végétaux stylisés disposés en frise. palmettes ; croix ; godrons

• poinçon de maître
    • poinçon de ville
  • Précision inscriptions

Poinçon de la ville d'Embrun pour les menus ouvrages utilisé entre 1763 et 1789 : une croix dans un ovale ; poinçon au revers. Poinçon de maître de Joseph Gorlier : les lettres I et G couronnées avec une étoile comme différent ; poinçon deux fois au revers.