Vase décoratif de jardin : Corbeille de fruits et de fleurs, Jardin d'agrément du Clos du Peyronnet

• Commune Menton
  • Adresse avenue Aristide-Briand
  • Emplacement dans l'édifice Jardin régulier.
    vase décoratif
    • Corbeille de fruits et de fleurs

Vase décoratif de jardin (2e quart 20e siècle ?), inspiré des modèles présents dans les jardins classiques et baroques des 17e et 18e siècles. Il a initialement été mis en place dans le jardin Serre de la Madone (Référence du dossier : IA06004168) à la fin des années 1920 ou au début des années 1930 par Lawrence Johnston (1871-1958). Une grande partie du mobilier de Serre de la Madone a été vendue dès 1959. Ce vase aurait alors été acheté par Humphrey Waterfield qui l'a transporté dans le jardin du Clos du Peyronnet.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
  • Stade de création
    • copie de sculpture (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Commune : Menton
    Lieu-dit : Val de Gorbio
    Adresse : 74 route de Gorbio
    Édifice ou site : Jardin d'agrément Serre de la Madone
      Johnston Lawrence
      Johnston Lawrence

Lawrence Johnston est un Américain né en 1871 à Paris où il passe son enfance. Il quitte la France à 23 ans pour faire des études à Cambridge en Angleterre et devient sujet britannique en 1900. Passionné par l'horticulture, sa mère lui offre en 1907 une ferme dans les Cotswolds qui deviendra le jardin d'Hidcote Manor. Il s'engage dans l'armée britannique pendant la Première Guerre mondiale où il finira avec le grade de major. Après le guerre, il décide de créer un jardin à Menton pour y acclimater les plantes qu'il ramenait de ses voyages en Asie ou en Afrique du sud. Ce sera le jardin de Serre de la Madone.

propriétaire attribution par tradition orale
      Waterfield Humphrey
      Waterfield Humphrey

Humphrey Waterfield (1908-1971) est un peintre et paysagiste britannique formé à la Ruskin School of Drawing and Fine Art d'Oxford. Il a surtout été apprécié en tant que paysagiste, suivant les préceptes d'Harold Peto (1854-1933). Il est principalement connu pour avoir réalisé des aménagements paysagers en Angleterre, mais aussi en France et en Italie. Parmi ses créations, on peut citer ses propres jardins : Hill Pasture à Broxted (Essex), aménagé à partir de 1936, et bien sûr le Clos du Peyronnet (Référence du dossier : IA06002803) à Menton (Alpes-Maritimes), aménagé à partir de 1946 et enrichi par ses descendants en respectant le caractère initial des aménagements et des plantations. Humphrey Waterfield serait aussi intervenu, dans une moindre mesure, dans les jardins des propriétés suivantes : Greys Court à Henley-on-Thames (Oxfordshire), où il créa le Cherry Garden, Abbots Ripton Hall à Huntington (Cambridgeshire), Horham Hall à Thaxted (Essex), Val Rahmeh (Référence du dossier : IA06002805), à Menton (Alpes-Maritimes), où il réalisa une fontaine. Enfin, il semblerait qu'il soit aussi intervenu dans le jardin de la Villa Colfranco, près de Lucques (Toscane).

Vase de plan circulaire à élévation galbée. Base surmontée d'un pied formant piédouche. Panse évasée couronnée d'une composition sculptée.

• plan, circulaire
    • élévation, galbé
    • calcaire, blanc (incertitude), taillé
    • h : 57
    • corbeille, torsade, godron, fruit, fleur
  • Précision représentations

Vase décoratif de jardin figurant une corbeille garnie de fruits et de fleurs. La base et le pied de la corbeille sont ornés de torsades. Des godrons décorent la panse, d'où émergent des fruits et des fleurs (grenades, grappes de raisins, roses...).

• bon état
    propriété privée

Dans le jardin Serre de la Madone, un ensemble de 6 vases décoratifs (3 pots à feu et 3 vases fleuris), similaires à celui-ci, ornent la corniche de la façade de la serre chaude.

Jardin d'agrément du Clos du Peyronnet

Commune : Menton