• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté nord.

Ce vantail pourrait tout à fait être celui de la porte murée actuellement, à l'est de la façade sud, mentionné par Laurensi.

Il pourrait dater de la 1ère moitié du 17e siècle (entre 1619 et 1626) et avoir été réalisé sur la commande du prieur Antoine Sisteron.

Le bas du vantail sans doute très abîmé a été grossièrement restauré par l'ajout de planches de bois résineux pour le consolider.

Le vantail est constitué de planches verticales assemblée sur lesquelles des moulures formant panneaux sont rapportée et clouées. Imitant une mouluration grand cadre, quatre panneaux sont ainsi constitués : au registre inférieur, deux grands panneaux rectangulaires verticaux, au registre supérieur, deux panneaux formant un arc brisé.

Dans le panneau supérieur droit, des armoiries sculptées ont été rapportées.

• noyer, (incertitude)

Dimensions de la porte : h = 250 ; la = 93 ; pr = 8. Dimension du blason : h = 21.

L'écu portant les armoiries est entouré de cuirs s'achevant en fleuron en pointe.

• armoiries, sculpté, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

L'écu porte des armoiries non identifiées : trois étoiles en chef, une chaîne cernant trois lettres (P A C) en coeur, une montagne (?) en pointe.

• oeuvre déposée

Le vantail est en mauvais état : larges fissures, trous d'envol, vermoulures, manques.