Dossier d’œuvre objet IM84001336 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Contributeur)

• inventaire topographique, repant

• Adresse rue Hébraïque
  • Emplacement dans l'édifice tribune, mur ouest, à gauche du siège de l'officiant

Ce vantail porte la date de 5523 (1763) et proviendrait de l'ancienne synagogue. Le 21 octobre 1762, la communauté juive de Cavaillon avait confié à Jérôme Valade, maître ferronnier de Cavaillon, l'exécution de deux garde-corps : l'un pour la tribune de l'ancienne synagogue, l'autre pour le bain rituel. Ce petit vantail, daté de 1763, pourrait être du même auteur. Les mains représentées évoquent les cohanim (prêtres). Œuvre restaurée en 1987.

• Principale : 3e quart 18e siècle , porte la date , (incertitude)
    • 1763
      Valade Jérôme
      Valade Jérôme

Ferronnier (maître-serrurier) de Cavaillon actif au 18e siècle. Jérôme Valade intervient en 1754 sur le chantier de l'hôtel de ville de Cavaillon où il travaille aux ferronneries du balcon. Il exécute également des travaux pour la communauté juive de L'Isle-sur-la-Sorgue, qui vers 1760 lui com­mande une balustrade à faire d'après les dessins de Jean-Baptiste Franque, architecte d'Avignon. En 1762, il exécute des balustrades pour la synagogue de Cavaillon et pour un bain rituel situé à proximité de cette synagogue.

ferronnier (incertitude)

Panneau de fer forgé doublé de six plaques de tôle étamée, orné de motifs décoratifs en tôle relevée au marteau et repercée. Montants et traverses assemblés par tenons et mortaises, fers courbes, assemblés par des rivets et des billes rivetées. A la base du montant droit, un ergot pivote dans un collier en fer forgé fixé dans la maçonnerie. Dans la partie supérieure, une charnière en fer forgé est fixée au montant par deux rivets. Peinture noire sur la plupart des éléments. Dorure à la poudre sur les motifs décoratifs, les montants et les traverses (depuis la restauration). Vestiges de peinture verte et marron sur le cartouche (mis au jour par la restauration). Papier peint (xylogravure) collé sur le revers du vantail (presque totalement disparu après la restauration).

ferronnerie
    • fer, forgé, repoussé, découpé, ajouré, peint, doré à la poudre

H = 82 ; la = 52 ; pr = 1,8.

• cartouche : main
    • palme : ove
    • feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Motifs en tôle : cartouche central avec deux mains marron sur fond vert (apparues après restauration), palmes chargées d'oves repercées, feuilles d'acanthe.

• date, en relief, hébreu

La date de 5523 figure en relief et en caractères hébraïques sur la partie inférieure du cartouche.