usine de verre destiné à l'industrie, actuellement complexe sportif

• Hydrographies le Fournel
  • Lieu-dit quartier du Quartz
    usine de verre destiné à la chimie
    complexe sportif
    centrale hydroélectrique, fonderie, bureau

La Société du Quartz Fondu est créée en 1913 et l'usine est construite par Gilbert Planche. Une prise d'eau est établie dans les gorges du Fournel et une conduite forcée de 120 m de dénivelé alimente une petite centrale électrique. Des fours électriques fondent du sable provenant de Fontainebleau pour élaborer des verres très purs destinés à la fabrication de matériel de laboratoire, de lampes et au moulage d'ornementation en verre. En 1927 l'usine est rachetée par Alais, Froges et Camargues qui transforme les installations et poursuit la fabrication de verres spéciaux. Elle cesse son activité en 1936. Elle sert ensuite d'entrepôt et de garages. Une grande partie des bâtiments industriels est détruite en 1978. La fonderie est transformée en salle de sport. L'ensemble du site est reconverti en complexe sportif à partir de 1989.

Planche Gilbert
      Planche Gilbert

Gilbert Planche acquit en 1906 des communes de l’Argentière, Vallouise, les Vigneaux et Saint-Martin de Queyrières, l’ensemble des droits sur les cours d’eau du Gyr, de l’Onde et de la Durance, ainsi que l’autorisation d’occuper les terrains communaux à la Bessée afin d’y établir une usine hydroélectrique. Celle-ci allait alimenter l’industrie électrométallurgique et chimique dont l’usine, construite pour la société électrométallurgique française (SEMF), inaugurée le 4 décembre 1909, permettra de produire à moindre coût l’aluminium.

ingénieur attribution par source

Trois bâtiments d'origine sont conservés. L'ancienne fonderie consiste en un hall de 8 travées à charpente métallique avec une couverture en tôle. Les anciens bureaux présentent un seul étage avec une couverture en ciment-amiante. L'ancien atelier de meulage est partiellement conservé sous la forme d'un bâtiment de 28 x 8 m, percé d'un coté par 4 baies et coiffé d'une toiture dissymétrique en tôle ondulée. Sous l'emprise de l'usine court un souterrain assez vaste, en partie réutilisé du côté aval comme passage souterraine sous la ligne de chemin de fer, obstrué vers l'amont par des alluvions de torrent. Il s'agit d'un passage pour une conduite forcée, engravé par la crue de 1928.

tôle nervurée
    8 vaisseaux, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît