• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
usine de taillanderie, puis moulin à farine, actuellement logement

• Adresse chemin des Vallonets
    usine de taillanderie, moulin à farine
    logement
    atelier de fabrication, bâtiment d'eau

Au 18e siècle, une usine de taillanderie existe à cet emplacement. Désignée sous le terme de tournail, elle change fréquemment de propriétaires jusqu'au 19e siècle. Alexis Geffroy cède sa moitié de moulin à Claude Auguste Cresp en 1732, et Pierre Pugnaire vend la sienne à Claude Taulanne en 1752. Ce dernier cède à nouveau sa part en 1777 à Claude Bonnafons. Au début du 19e siècle, ce site est intégré à la propriété avec moulin située en surplomb, appartenant à Scipion Artaud, négociant parfumeur (IA06001661). Selon le cadastre de 1825, l'ancienne taillanderie a été transformée en moulin à farine et dispose d'un logement pour le fermier. L'ensemble de la propriété est achetée en 1846 par les frères Cavallier, négociants, à Marie Catherine Lauze-Fabrègue, héritière de M. Artaud et veuve de M. Jourdan, également parfumeur. Le site consiste : "En trois corps de bâtiments dont l'un forme un moulin à farine et dépendances, un autre forme un moulin à huile, ressence, jarrerie, et le troisième forme un grenier à foin avec écurie en dessous et bûcher à côté". Le terrain comprenait aussi un château d'eau situé à l'ouest de la propriété et des plants de jasmin et de rose. Le bâtiment du moulin à farine a été agrandi durant le 19e siècle. Il s'agit de la partie placée à l'est de la chambre hydraulique. Cette extension porte la date de 1868 qui renvoie sûrement à l'époque de réalisation des travaux. L'arrêt de ce moulin intervient peu après. Il n'est plus mentionné au moment de la vente du site à Jean Louis Aune en 1897. Le bâtiment est alors transformé en logement.

• Principale : Temps modernes
    • 1868, porte la date, daté par source

Cet ancien moulin est formé de deux corps de bâtiment attenants, construits à des époques différentes. Dans son ensemble, l'édifice est de forme rectangulaire. Il est placé parallèlement à la pente et présente trois étages : deux étages de soubassements et un rez-de-chaussée surélevé accessible par le nord. La toiture est à longs pans avec une couverture en tuiles creuses. L'élévation sud est percée de baies irrégulières, mais qui marquent horizontalement, les deux niveaux supérieurs. Le bâtiment d'eau ayant abrité une roue hydraulique, unique vestige visible du moulin, se trouve approximativement au centre du premier niveau de soubassement et sépare les deux corps de bâtiments. L'alimentation en eau de cette chambre hydraulique est reliée directement de la chambre hydraulique du moulin supérieur, lui-même alimenté par un canal longeant sa limite sud. Le canal de fuite n'est plus accessible mais l'eau (aujourd'hui résiduaire) se rejette, au nord, dans le vallon situé à proximité.

• charpente en bois apparente
    • énergie hydraulique