Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle
usine de produits explosifs (poudrerie de Saint-Chamas)

• Commune Saint-Chamas
  • Lieu-dit la Poudrerie
  • Cadastre 1819 A 1-97, 110 Domaine public, commune de Saint-Chamas ; 2017 AD 1-7 ; 13, 19, 57 Domaine public, commune de Saint-Chamas ; 2017 AE 1-2 Domaine public, commune de Saint-Chamas ; 2017 BD 41, 94, 96, 98 Domaine public, commune de Miramas ; 2017 BE 13-23, 25-32, 34-61 Domaine public, commune de Miramas
    usine de produits explosifs
    poudrerie de Saint-Chamas
  • Parties constituantes non étudiées
    centrale hydroélectrique, moulin, bâtiment administratif d'entreprise, canal, monument aux morts, transformateur, conduite forcée

La poudrerie de Saint-Chamas est fondée en 1690 sur un site de moulins hydrauliques à farine. Les imposants moulins à poudre noir sont construits au 19e siècle (22 moulins en 1841). Au 19e siècle, la poudrerie s'étend jusqu'à recouvrir de vastes étendues de la commune voisine de Miramas. L’histoire de la poudrerie, qui se modernise régulièrement (fabrication de mélinite en 1887, puis de tolite au début du 20e siècle, du phénol synthétique, de la crésilyte ou de la schneidérite) est maquée par d'importantes explosions, en 1882-83, en 1904, et surtout en 1936. Ce dernier accident entraîna le décès de 53 personnes. Un monument comportant une plaque commémorative, co-signés Gaston Castel, a été érigé à l'entrée de l'usine. Le nombre maximum de salariés de l'usine a été atteint en 1916-1917 : 7800 personnes. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, la poudrerie, qui a fait appel à de nombreux travailleurs originaires d’Indochine, emploie encore 4500 personnes. Elle ferme en 1974. Les 250 bâtiments sont presque tous détruits et sur les terrains délaissés, en grande partie acquis par le Conservatoire du littoral en 2001, se met en place un projet de valorisation du patrimoine culturel et matériel dans les années 2010.

• 1690, daté par source

La poudrerie s'étendait sur 117 ha. Les bâtiments administratifs qui composent une entrée monumentale, donnent accès à une esplanade où se trouvent deux monuments au morts (l'un dédié aux victimes de la Première Guerre mondiale, l'autre à celles des explosions de 1936). Les trois moulins qui n'ont pas été détruits permettent de comprendre la disposition au temps de l'activité. Ils étaient construits par paires, de part et d'autre d'une grande roue verticale, au pied d'une falaise, sur deux niveaux, et accessibles par de grandes rampes. Ils sont en pierre de taille calcaire. La tour de Safre, à moitié troglodytique, à moitié en élévation, permettait de surveiller une bonne part de l'usine. De nombreux vestiges de canaux peuvent être observés dans le nouveau "parc de la poudrerie", dont une galerie de 300 m en grande partie creusée dans la roche pour l'alimentation des moulins.

• énergie hydraulique produite sur place
    établissement industriel désaffecté