usine de produits électrochimiques La Nitrogène

• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit près de la Roche-de-Rame
    usine de produits électrochimiques
    La Nitrogène
    four à chaux

L'usine de La Nitrogène est créée en 1909 à proximité de la gare de la Roche-de-Rame et de l'usine hydro-électrique de Rame. Elle sert à fabriquer des produits destinés à l'agriculture : nitrate de chaux, nitrate soude, acide nitrique. Les bâtiments sont agrandis en 1912. En 1935, la société SERB construit un four à chaux et projette d'exploiter un gisement de dolomie. En 1939-1940 on y fait des essais de fabrication de magnésium. L'affaire est reprise en 1944 par la Société métallurgique du Planet qui s'oriente vers la fabrication de calcium pur, puis d'aluminium et de plastiques. L'usine est alors profondément modifiée. L'embranchement ferroviaire est déferré dès les années 1960. Aujourd'hui, un seul bâtiment d'origine subsiste (une grande cheminée a été abattue en 1991). Ce bâtiment est désormais occupé par une entreprise de films plastiques.

Site industriel desservi à l'origine par un embranchement ferroviaire aujourd'hui disparu. Il ne subsiste de l'usine de 1909 qu'un seul bâtiment de 9 travées, constitué de piliers en béton armé et de murs en moellons. L'intérieur a été complètement transformé par les occupations successives. Le four à chaux de 1935 subsiste et semble avoir peu servi ; il s'agit d'une tour ronde en moellons d'un diamètre de 6 m avec appareillage métallique à son sommet.

tuile mécanique
    9 vaisseaux