usine de préparation de produit minéral dite usine de la Tour

• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Lieu-dit la Tour
    usine de préparation de produit minéral
    usine de la Tour
    mine

La concession de La Tour a été instituée par décret du 30 octobre 1856 mais n'est entrée réellement en activité qu'en 1907. En 1923 la mine connaît un sérieux éboulement dans le maître puits et en 1924 une inondation consécutive à un accident matériel survenu dans le puits d'extraction. De 1921 à 1925 l'exploitation est faible et l'activité se résume à un programme de maintient en état des travaux existants. Une surproduction en février 1927 (1200 tonnes) conduit au licenciement de 3/4 des effectifs. La même année un éboulement en cloche provenant d'un vide d'exploitation de guerre non remblayée a lieu entre la galerie Désirée cote - 30 et le jour. De novembre 1928 à mai 1929 les travaux sont suspendus pour cause d'amodiation à la Cie minière des Alpes qui exploite "Combarine". La production tombe à 5 tonnes/ jour en 1931, puis 2 tonnes/jour en 1932. Dans le dernier P.V. de visite daté de 1934 il n'est plus question d'exploitation.

La mine a fermé en 1932, mais dès 1929, le site est utilisé pour développer une usine d'agglomération de charbon provenant essentiellement de la mine de Combarine au moyen d'un câble aérien. Après une existence mouvementée, cette usine ferme en 1962.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    • 1929, daté par travaux historiques

Sur le site, il reste 5 bâtiments remaniés (dépôts d'entreprise) et trois bâtiments en ruine. Avec les plans d'époque, il est difficile de définir leur affectation d'origine ; leur architecture ne présente aucune originalité. Les bâtiments spécifique liés aux puits d'extraction et au câble aérien ont disparu.

tuile mécanique, tôle ondulée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît