usine de construction navale (Chantier naval des Baux)

• Commune Sanary-sur-Mer
    usine de construction navale
    chantier naval
    Chantier naval des Baux
    jetée, entrepôt industriel, cale de construction

La construction de navires est mentionnée à Saint-Nazaire (ancienne désignation de Sanary) depuis le 15e siècle. Un chantier de construction navale est créé dans le port de Sanary (référence IA83001956) vers 1839. Le premier navire, une goélette de 120 tonneaux, est construit est lancé en 1847. La cale des Baux est reconstruite après la Seconde guerre mondiale. Le chantier naval des Baux est créé en 1950, la cale de halage est utilisée pour la réparation et la construction de bateaux traditionnels en bois, dans un premier temps des bateaux de pêche, puis des bateaux de plaisance et de servitude. Le quai du chantier naval est construit et aménagé au début des années 1960.

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • 1950, daté par source

Le chantier naval des Baux est situé à l'ouest du port de Sanary (référence IA83001956), au pied de la jetée du phare. Il est constitué d'un hangar, d'un petit môle ou quai servant de zone de chantier et d'une cale de halage en pierre équipée de rails pour hisser les bateaux hors de l'eau.

activité industrielle et artisanale ; chantier naval

Atlas des paysages : littoral occidental ; Label Entreprise du Patrimoine Vivant

DOCUMENTATION : Archives communales Sanary-sur-Mer : O 3-21 : 1926, réparation avant câle des Baux.£O 3 : 1791-1936, chantier artisanal de construction sous les Baux.£Bibliographie : Ville de Sanary-sur-Mer, 1982. Mille ans d'histoire. Maury impr.£Ville de Sanary-sur-Mer. Concours mémoire des ports de Méditerranée FPMM. 9 panneaux.£Ribot H., 2004. Cahier du Patrimoine Ouest Varois n°10. Regards sur une terroir Sanary-sur-Mer. Ed du Foyer Pierre Singal. 398p. £Rotger B., 1991. Sanary nouveau regard. Impr Bosco. 100p.£Maison du Terroir et du Patrimoine de la Communauté d'Agglomération Sud Sainte Baume. Exposition Entre port et vignes. 14 panneaux. [consulté en ligne le 20/07/2015].£Géoportail. Photos aériennes historiques de 1931 à 2003. [consulté en ligne le 09/07/2015]. ; propriété de Trapani ; fermé au public