Buffa Géraud (Contributeur)

• opération d'urgence
  • patrimoine industriel
usine de construction mécanique (moteurs Baudouin)

• Commune Marseille 10e arrondissement
  • Adresse 165 boulevard de Pont de Vivaux

Le projet de construction d'une nouvelle usine à Pont-de-Vivaux a été réalisé à partir de 1958 pour remplacer l'usine d'origine (référence : IA13005838). L'activité y commence en 1960. Le deuxième étage du bâtiment des bureaux a été ajouté en 1969 sur les plans de l'architecte Jean Nogaro. L'usine a compté un petit bâtiment supplémentaire au sud de la cantine des années 1970 aux années 1990. Elle a été détruite en 1910 à la suite du déménagement de l'activité à Cassis.

L'usine Baudouin de Pont-de-Vivaux occupait un terrain de 55000 mètres carrés situé en bordure de l'Huveaune. Elle se composait de plusieurs bâtiments en béton armé. Le long de la route se trouvait le bâtiment administratif, longue barre d'un centaine de mètres de longueur qui comptait un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le bâtiment de production, accolé au précédent, formait en plan un vaste rectangle d'environ 40000 mètres carrés couvert de 26 sheds à charpente métallique. Au bord de l'Huveaune se trouvait la cantine et le long de l'atelier, deux bâtiments dont un bassin conçu à l'origine pour être un bassin d'essai.

• acier
    béton en couverture