usine de bougies dite ciergerie actuellement maison

usine de bougies
    ciergerie
    maison

La fabrique de cierge porte la date 1807 gravée à la clé de la porte d'entrée. Elle est mentionnée par le cadastre napoléonien en 1834. Elle est alors la propriété de Marcelin Martigny. La production a cessé au cours du 20e siècle.

• 1807, porte la date

La ciergerie est composée de deux bâtiments accolés. Dans la partie principale, construite en blocage de moellons sur un niveau de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, se trouve juste à droite derrière la porte, une cuve en pierre de taille. Cette partie a une façade symétrique et présente deux travées dont les baies encadrées en pierres de taille sont en arc segmentaire. Elle est dotée d'un toit à un pan couvert de tuiles creuses. Une construction en appentis, avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, est accolée à cette première partie. C'est là que se trouve la presse. A travers le mur, un trou établit une communication entre la cuve et la presse.

Image non communicable