• opération d'urgence
  • patrimoine industriel

• Commune Robion
  • Adresse 2 plan de Lunel
    usine d'engrais
    Engrais Manon
  • Parties constituantes non étudiées
    cheminée d'usine, logement d'ouvriers, logement patronal, bureau, laboratoire, atelier de fabrication, entrepôt industriel

Pascal Manon crée une première usine d'engrais à Robion vers 1890, au lieu-dit Chemin de Romieux. En 1904, il décide déplacer son usine dans une ancienne ferme aux Eyssariades. Dès cette époque, la production de superphosphate constitue la plus importante part de l'activité. Les bâtiments s'agrandissent régulièrement jusqu'au lendemain de la Seconde Guerre mondiale avec quelques transformations majeures : construction d'un nouveau logement patronal (1928-1929) pour la famille Manon, qui deviendra le logement directeur après 1945, déplacement des caves Wenck à l'emplacement de l'ancienne ferme (1939-1947), agrandissement des espaces de stockage, construction de logements ouvriers (1962). Sur le plan de la production, un changement important intervient dans les années 1970 avec l'installation d'une chaîne de production de granulés qui deviendra la seule activité de l'usine après la reprise du site par la SODEMM (Société d'engrais Manon Michut) vers 1990. Cette installation a nécessité la surélévation de la première halle au fond de la cour. L'usine a fermé en juin 2006. Au maximum de son activité, elle a produit 18000 tonnes d'engrais par an.

L'usine s'est régulièrement développée jusqu'à occuper une surface rectangulaire d'un peu plus d'un hectare. Elle s'organise à la fin de son activité autour d'une large cour d'accès flanquée, à gauche lorsqu'on rentre, d'ateliers d'entretien et au-delà de logements ouvriers, et à droite, de bureaux et du laboratoire. Au fond de la cour se trouvent les bâtiments de production qui se présentent sous la forme de trois grandes halles parallèles, chacune dotée d'un lanterneau et couverte d'un toit à longs pans, en tuiles mécaniques. Au sud de la deuxième halle se trouvent les caves Wenck (étudiées IM84001465) avec leur cheminée en béton. La cheminée de brique, qui a été raccourcie et mesure en 2006 une trentaine de mètres, servait, elle, au dégagement des gaz de la chaudière utilisée pour chauffer les acides. La partie est de l'usine, couverte de six halles parallèles, est réservée au stockage. L'ensemble est construit en parpaings artisanaux à base de terre et en parpaings de béton, les charpentes sont en bois. L’extrémité nord-ouest du site est occupée par la maison du directeur. La première et la deuxième halles au fond de la cour abritent la chaîne de production des granulés, constituée d'un plateau granulateur, d'un tube sécheur, puis du tube enrobeur, ainsi que d'un laveur de gaz et d'un cyclone à poussière. Elle s'achève par l'ensachage, dans la première halle. Présence de deux moteurs (étudiés IM84001463 et IM84001462). Une annexe constituée de silos et d'un broyeur pour les phosphates se trouve sur un autre site, à la gare de Robion.

• terre
    • parpaing de béton
    tuile mécanique
    • lanterneau
    menacé, établissement industriel désaffecté
    propriété d'une société privée
  • Éléments remarquables
    machine de production (étudiée dans la base Palissy), machine énergétique, machine énergétique (étudiée dans la base Palissy)
  • / Société Nouvelle Engrais Manon - Commune de Robion - Logements économiques et familiaux - Echelle 1/100 - Façade nord [milieu 20e siècle]., Collection particulière, sans cote.

Collection particulière : sans cote
  • / Engrais Manon Robion - Installation Enrobage Tube diamètre 1800 et 900 - 10/02/79 - Echelle 1/20., Collection particulière, sans cote.

• / Société Nouvelle Engrais Manon - Construction d'usine - Quartier de la gare - Robion, Vse, Echelle 1/500 - [milieu 20e siècle]., Collection particulière, sans cote.

• / Société Nouvelle Engrais Manon - Commune de Robion - Logements économiques et familiaux - Echelle 1/100 - [milieu 20e siècle]., Collection particulière, sans cote.

• / Société nouvelle engrais Manon - Bâtiments de Cavaillon - Echelle 4/1000 [milieu 20e siècle]., Collection particulière, sans cote.