• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit près de Saint-André-les-Alpes

Cette turbine a vraisemblablement été achetée directement au fabricant, H. Chaudel-Page, de Belfort, au moment de la transformation de la draperie en minoterie, vers 1900. Étant très facile à surveiller et fournissant un mouvement relativement régulier, elle correspond à un modèle assez fréquent à la fin du 19e siècle pour la marche des moulins industriels familiaux. Installée en remplacement des deux roues verticales qui faisaient fonctionner la draperie depuis 1862, elle a fonctionné jusqu'en 1972 pour activer les mécanismes de la minoterie. Elle a par la suite continué à être utilisée pour la production d'électricité jusqu'à son arrêt définitif à la fin du 20e siècle.

Cette turbine horizontale à huche cylindrique fermée est équipée d'une roue et d'un vannage cylindrique donnant un mouvement centripète à l'eau. Elle est installée à mi-hauteur d'une chute de 6 m. Les trois mètres qui la séparent du niveau du canal d'amenée, à l'étage supérieur, sont utilisés directement grâce à la chute de l'eau dans la conduite forcée, et les trois mètres qui la séparent du niveau du canal de fuite, à l'étage inférieur, sont utilisés par aspiration. Une unique courroie envoie le mouvement rotatif à l'arbre de transmission situé dans la pièce voisine, d'où un jeu de 10 roues et courroies le distribue aux étages supérieurs. La commande de vanne se fait au rez-de-chaussée surélevé où un régulateur de type Watt alerte le minotier en cas de vitesse excessive. Puissance : 24 chevaux (témoignage oral).

production industrielle de l'énergie
    • fonte de fer