tunnel dit le Pertuis du Viso

• Commune Ristolas
  • Cadastre non cadastré
  • Précisions oeuvre sur plusieurs pays  ; Italie
    tunnel
    le Pertuis du Viso

Ce souterrain fut creusé sur l'ordre et aux frais de Louis II, marquis de Saluces, après convention passée avec le roi de France Louis XI en 1475, afin de faciliter le trafic des marchandises et plus particulièrement du sel entre le Queyras et le marquisat de Saluces. Les travaux exécutés par Martino de Albano et Baldassare de Alpeasco furent terminés en 1480, date qui se lisait à l'extrémité est de la galerie, côté italien. Le tunnel aurait été bouché à la fin du 16e siècle par les troupes du duc de Savoie. Ouvert et fermé à plusieurs reprises, réparé sous le Ier empire, puis à quelques reprises au cours du 19e siècle, le Pertuis du Viso a été redécouvert par les alpinistes des années 1900. Il a été restauré en 1907 grâce au concours du Club Alpin Italien, et du Touring Club Français. AUTEUR : Albano Martino de (ingénieur) ; Alpeasco Baldassare de (ingénieur) ; JATT : attribution par travaux historiques

• 1480, porte la date

Altitude : entre 2600 et 2915 mètres ; galerie en pente vers le côté piémontais afin de faciliter l'écoulement des eaux.