tuilerie

• Commune La Rochette
  • Lieu-dit Cheinet
  • Cadastre 1988 E1 non cadastré

Cette tuilerie n'apparaît pas dans le cadastre de 1818 et sa mémoire s'est totalement perdue. Sa construction date probablement du 18e siècle.

Cette tuilerie est située à environ 250 mètres du hameau de Cheinet, une dizaine de mètres en contrebas de la R.D.10, en rive gauche du Ravin de Pas de Geaï. Seul subsiste le système de chauffe, constitué d'un sas qui donne sur deux galeries parallèles. Le sas mesure environ 1,1 mètre de haut. Il est couvert d'une grande voûte en berceau segmentaire, construite en briques pleines avec des réparations en carreaux de terre cuite. Des évents sont aménagés dans la voûte. Chaque galerie mesure environ 2,5 mètres de long pour 1,1 mètre de large et 0,6 mètre de haut. Elles sont construites en maçonnerie de moellons de grès et sont couvertes en berceau segmentaire en briques pleines. Des évents ou filières sont aménagés dans ces voûtes, pour assurer le chauffage d'une super-structure aujourd'hui totalement disparue. C'est à l'intérieur de cette super-structure, probablement construite en pierre sèche ou en planches, que les tuiles étaient mises à cuire.

vestiges
    propriété privée, []

Malgré son état de vestige, cette tuilerie, qu'il faut rapprocher de celle de Castellane (IA04000915), datable du 19e siècle, ou de celle de Moriez, en activité au 15e siècle, montre bien la permanence de cette forme très traditionnelle de four à tuiles, qui s'est maintenue jusqu'au 20e siècle dans cette zone reculée. Elle est un des rares exemples de trace matérielle d'une telle activité dans cette région de Haute-Provence alors que la toponymie signale un très grand nombre de sites d'anciennes tuileries.