tuilerie

• Lieu-dit Brans
  • Cadastre 1983 212A non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Taloire ; commune rattachée à

Cette tuilerie était la propriété de M. Colombet, potier à Castellane. Absente du cadastre de 1835, elle date vraisemblablement du dernier quart du 19e siècle et a fonctionné jusqu'aux années 1910 environ.

Les vestiges de cette tuilerie artisanale concernent essentiellement le foyer, qui est à demi enterré. Un premier volume (120cm de long et 235cm de large), sous voûte plate en briquettes pleines, distribue deux galeries parallèles (260cm de long, entre 85cm et 100cm de large et 90cm de haut). Ces galeries sont couvertes d'une voûte en berceau plein-cintre constituée d'arcs successifs en briquettes pleines, entre lesquels sont aménagés des tuyères sommaires. Il ne reste presque rien du four en tant que tel, qui constituait la partie aérienne de l'édicule. Par comparaison avec des fours de Salerne dans le Var, le four était peut-être une construction démontable, élevée en planches (?) sur des fondations en maçonnerie de moellons calcaires, lesquelles subsistent en partie. C'est dans ce four que l'on installait les pièces à cuire (tuiles creuses et carreaux de terre cuite), la chaleur étant amenée par les tuyères traversant les voûtes des galeries enterrées. L'argile utilisée à la confection des pièces était extraite à quelques kilomètres en direction de Castellane, au lieu-dit Terre Noire.

vestiges
    propriété privée, []

Malgré son état de vestige, cette tuilerie, qu'il faut rapprocher de celle d'Ubraye (IA04001346), datable de l'Epoque moderne, ou de celle de Moriez, en activité au 15e siècle, montre bien la permanence de cette forme très traditionnelle de four à tuiles, qui s'est maintenue jusqu'au 20e siècle dans cette zone reculée. Elle est un des rares exemples de trace matérielle d'une telle activité dans cette région de Haute-Provence alors que la toponymie signale un très grand nombre de sites d'anciennes tuileries.