tronc à quêter pour les âmes du Purgatoire, village d'Ubraye

• Commune Ubraye
  • Emplacement dans l'édifice Dans la mairie non étudiée

Ce tronc de quête provient très probablement de l'église paroissiale. La date du 30 mars 1737, peinte sur la face antérieure, indique sans doute le jour où il a été remis à l'église, peut-être à l'occasion d'une cérémonie particulière. La date de son dépôt à la mairie est inconnue.

• 1737
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 04, Ubraye, église paroissiale

Ce tronc de quête en bois résineux est assemblé par tenons et mortaises et queues d'aronde, renforcées par des clous en fer forgé à tête martelée. Il possède un abattant en bois massif dont les bords sont moulurés. Cet abattant, articulé sur une charnière en ferronnerie, est percé d'une fente en son centre. Le dispositif est complété par une serrure rudimentaire, fermant à clef l'abattant.

• plan, rectangulaire
    • élévation, rectangulaire
    • à abattant
    • bois résineux, taille blanche sur bois
    • fer, forgé

l = 29 ; la = 23,5 ; h = 18,5

• date, sur l'oeuvre, peint, manuscrit
    • dédicace, sur l'oeuvre, peint, manuscrit, manuscrit
    • inscription, sur l'oeuvre, peint, manuscrit, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Les deux inscriptions, très délavées, sont peintes sur la face avant du tronc. La principale, à l'encre rouge, porte la dédicace et la date : POVR LES AMOS DEV PVRGATOER/1737 LE 30 MARS. La deuxième inscription, à l'encre noire est partiellement illisible : "Selon que o[...]pou[...]feres en[...]yn de dyeu nous Reseur byen seur.

propriété publique

Ce type d'objet très simple, voire rudimentaire, est très rarement conservé et encore plus rarement daté par inscription ; d'où son intérêt.

village d'Ubraye

village d'Ubraye