Dossier d’œuvre objet IM05004364 | Réalisé par ;
triptyque portatif : Vierge à l'Enfant, mairie, presbytère

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute

Le tiptyque, qui provient de la chapelle Sainte-Marie de Fontcouverte de Névache, porte la date 1678.

• Lieu de provenance
    Commune : Névache
    Édifice ou site : chapelle Sainte-Marie de Fontcouverte

Corps central rectangulaire, creusé d'une niche à statuette et surmonté d'un tympan triangulaire peint. Deux volets mobiles montés sur charnières métalliques, peints recto et verso. Niche : fond de deux planches embrevées ; charnières des battants en fer forgé ; crochets et anneau pour la fermeture ; corniche en un seul élément. Fronton : posé sur le corps central ; deux rampants cloués.

menuiserie, sculpture, peinture
    • corps, rectangulaire vertical
    • battant, 2
    • mélèze, en plusieurs éléments peint, taillé, décor en ronde bosse
  • Précision dimensions

Dimensions maximales : h =76 (bâti : h = 59,5 ; fronton : h = 16,5) ; pr = 14,5. Volets : h = 56,5 ; la = 15,5 ; pr = 1, 5. Triptyque ouvert : la = 31. Triptyque fermé : la = 15,5.

• Précision représentations

Fronton : Dieu le Père peint sur un fond beige, dans une nuée gris foncé. Statuette de Vierge à l'Enfant dans la niche centrale. Volets, face interne : à gauche saint Marcellin d'Embrun, à droite saint Péladus évêque. Volets, face externe : Annonciation (Gabriel à gauche, Vierge à droite) avec frises de rinceaux dessus et dessous.

• date, peint
    • inscription concernant l'iconographie, peint
  • Précision inscriptions

Inscription sur la face interne du volet de gauche : PATER DE / COELIS DEUS M / SANCTE MARCELINE. Inscription sur la face interne du volet de droite : SANCTA MARIA ORA P. / SANCTE PELADI. 1678.

La scène de l'Annonciation est en partie effacée.

mairie, presbytère