traîneau (chasse-neige), ferme dite de la Bastide Neuve

• Commune Senez
  • Lieu-dit la Bastide Neuve

Le traîneau servait à chasser la neige accumulée pendant les périodes hivernales. Il fut utilisé jusque dans les années 1960.

• Principale : 20e siècle

Le traîneau se compose de deux éléments principaux : une forme triangulaire en planches de bois reliée par une chaîne métallique à une barre de traction en bois (absente), elle même reliée à l'animal de trait par une autre chaîne métallique. La forme, idéale pour pénétrer la surface neigeuse, se compose de quatre pièces de bois formant un angle aigu (deux planches sur champ superposées par côté) tenues au niveau du bec par deux attaches métalliques en fer rivetées et cloutées et, vers l'extrémité ouverte, par une planche transversale. De chaque côté les deux planches superposées sont maintenues solidaires par un réseau de planchettes cloutées (trois par côté). La planche transversale permettait de porter la charge, poids mort ou individu dirigeant l'animal de trait afin de s'enfoncer convenablement dans la neige. Dans ce dernier cas, une barre de bois reliant près du bec les deux côtés servait de repose-pieds.

• fer

l = 137, h = 43, la (à l'extrémité) = 83.