• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
tour-vigie dite Fort de Pâques

• Lieu-dit le Fort de Pâques
    édifice fortifié
    tour-vigie
    Fort de Pâques
    maison

Le Fort de Pâques a été édifié par les habitants d'Arles, avec la participation de la Ligue arlésienne, en une quarantaine de jours, à partir du jour de Pâques de l'année 1593. ''Les protestants s'’étaient emparés du château de Trinquetaille et il s'’agissait de les contenir tout en assurant les communications avec la Camargue''. Un bac à traille (Référence : RA13000033) avait été mis en place à cet effet pour franchir le fleuve sous la protection du Fort sis au bord du Grand Rhône (Référence : IA13004134). Henri IV fit abattre le fort en 1595. A l'emplacement de cette ancienne tour subsiste une exploitation rizicole qui paraît dater du 17e siècle. On remarque dans le corps de ferme des remplois d'époque antérieure.

• 1593, daté par travaux historiques

Le fort de Pâques était situé à 7 km au sud d'Arles (le lieu-dit auquel il a donné son nom en conserve le souvenir), en rive droite du Grand Rhône (réf. IA13004134). La tour-vigie avait 5 toises de longueur pour 4 toises de largeur.

détruit, vestiges

Repérage terrain.