Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

édifice fortifié
    tour
    tour du Grand Ribaud, des ouvrages militaires des îles d'Hyères

Vue rapprochée depuis la mer.Vue rapprochée depuis la mer.Cet ouvrage n'est pas identifié.

Il figure sur une planche de la Description générale et particulière des costes et isles de Provence de Christophe Tassin (vers 1635) et correspond par sa morphologie aux tours construites par Richelieu (Balaguier, Petit Langoustier, Eminence, Estissac, Port Man). On ne sait pas dans quelles circonstances il a été ruiné.

Situation : la tour s'élève à la pointe sud-est de l'île, en bordure du rivage.

Il subsiste la partie inférieure d'une grosse tour à canons aux murs d'une épaisseur de 4 m environ et d'un diamètre avoisinant les 10 m. Elle comporte 4 embrasures à canons sous arc segmentaire. A l'arrière, vestiges d'un perron d'accès analogue à ceux des autres tours des îles. Traces de fouilles ou de sondages.

Ces vestiges correspondent trait pour trait au bas de la tour non identi­fiée représentée sur une gravure de la British Library.

Vue en perspective d'une tour non identifiée [tour du Grand Ribaud ?] Détail.Vue en perspective d'une tour non identifiée [tour du Grand Ribaud ?] Détail.Cette tour comporte un premier niveau taluté percé d'embrasures basses, et un deuxième niveau cylindrique percé de même. Une terrasse crénelée, avec dôme couvrant sans doute une arrivée d'escalier et puits central ouvrant dans la salle du premier étage.

L'édifice correspond par sa morphologie aux tours construites sous Richelieu (1ère moitié du 17e siècle) .

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

Il subsiste la partie inférieure d'une grosse tour à canons. Elle comporte quatre embrasures à canons sous arc segmentaire.

vestiges