• Adresse place Voltaire
    tour d'autel

Dénomination : tour d'autel

Description matérielle :

Bande de velours violet, à bordure inférieure ondulée, garnie de franges en chenille d'or, parfois entourée de fil de soie pourpre ou vert ; un galon tissé or, pourpre et vert délimite deux compartiments, dont l'un est orné d'applications de tissus et de broderies rembourrées :

- motif central : cœur en drap d'or ; flammes : fils frisés et lames d'or façonnées ; poignards : fils d'argent et d'or, lames d'or façon­ nées ; quadrilobe : fils d'or et de soie.

- motif répétitif : broderies rembourrées en fil d'argent et d'or, brode­ries de soie multicolore.

Dimensions : H. tot. 31, 5 cm, La. 314 cm, franges : H. 4 cm.

État de conservation : velours légèrement usé, parfois coupé.

Description iconographique et formelle :

Motif central : cœur enflammé percé de sept poignards, dans un quadri­lobe or et orange, sur motifs floraux stylisés or, roses et verts.

Motifs répétitifs : petit écu pourpre et or enfermant une croix de Malte argent, entouré de rinceaux or, avec feuilles vertes et turquoise, fleurs en dégradé de jaune et rose et petit trèfle pourpre et or.

Deuxième moitié XIXe siècle.

NOTE DE SYNTHÈSE

Broderies d'une grande finesse d'exécution.

La partie inférieure est légèrement ondulée et garnie de franges torsadées dorées, dont certaines sont entourées de fils de soie pourpre ou verte, avec des pompons. Un galon tissé de fils d'or, pourpres et verts sépare le tour d'autel en deux parties horizontales dont l'une porte le décor brodé. Application de drap d'or, de broderies de fils d'or et d'argent sur rembourrage, de lames dorées façonnées ; broderies de fils de soie multicolore à la Cornély.

tissu, broderie
    • soie, violet (incertitude), velours coupé, brodé
    • fil métal

h = 31,5 ; la = 314 ; dimensions du tour d' autel. Franges : h = 4.

• quadrilobe, coeur, flamme, poignard, croix de Malte, feuille : volute
  • Précision représentations

Motif central : coeur enflammé percé de sept poignards, dans un quadrilobe, entouré par des feuillages stylisés. Autres motifs : deux volutes de feuillages stylisés entourent une croix de Malte dans un écu.

Velours légèrement usé, parfois fendu.

propriété privée (incertitude)