Tombeau

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Lieu-dit Sainte-Anne
    tombeau

La tombe, isolée, se trouve à cinq cent mètres au sud-est du village, sur le bord de la route de Mirabeau, à proximité de la chapelle de Notre-Dame de Beauvoir. Elle prend appui sur un escarpement rocheux qui domine, à l'est, un vallonnement. Un mur de deux mètres de hauteur clôture l'enclos à peu près triangulaire.

La pyramide elle-même, construite grossièrement en blocage (h : 3 m ; la : 2, 20 m), couvre un caveau voûté en berceau récemment profané et obturé de nouveau. Au-dessus de l'entrée, se trouvait une croix en fonte qui a été cassée mais dont subsiste le socle en pierre de taille. L'inscription se trouvait sur une plaque rapportée ovale qui a disparu.

On peut dater ce monument du XIXe siècle sans pouvoir préciser davantage.

Pyramide construite dans un petit enclos et contenant un caveau voûte en berceau