tombeau (stèle funéraire) de la famille Pascal, cimetière

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord

Stèle funéraire de la famille Pascal, propriétaires de l'hôtel du même nom à Allos. Les dates extrêmes sont celles d'Eulalie Pascal décédée en 1892 et de Mathilde-Marie Pascal décédée en 1957. L'oeuvre est signée de Pierre Rossetto, marbrier à Barcelonnette et datée 1889.

Grand panneau monolithique rectangulaire comportant un décor sculpté en haut relief dans sa partie droite et une table saillante dans sa partie gauche, sur laquelle sont gravés les noms des défunts.

• calcaire, gris taillé, décor en relief

Dimensions non prises.

• ange, fleur
    • croix
    • colombe
  • Précision représentations

La partie droite de la stèle est ornée d'une grande figure d'ange aux longs cheveux et portant une brassée de fleurs. La plaque portant le nom des défunts est surmontée d'une colombe en vol placée sur une croix.

• date, gravée, sur l'oeuvre
    • inscription, gravée, sur l'oeuvre
    propriété privée

Le marbrier Pierre Rossetto est l'auteur du tombeau de la famille Emile Michel dans le même cimetière (voir notice n° IM04001484). Il a également réalisé, dans les années 1900-1914 avec son associé Luigi Rinaldi, plusieurs tombeaux d'émigrants revenus du Mexique à Barcelonnette.

cimetière

cimetière