Tombeau d’Éléonore Thams née baronne de Spengler

• Adresse chemin du Trabuquet
    tombeau

La baronne hollandaise Éléonore de Spengler est née en 1868. Elle épouse en 1886 Christian Thams, architecte norvégien qui se distinguera surtout par ses activités d'homme d'affaire et d'industriel. Les Thams possédaient une villa à Menton (non identifiée). Éléonore décède en 1920. Le tombeau date vraisemblablement de ces années-là. Christian Thams, décédé en 1948, y sera également inhumé.

C'est la concession 640.

• 1920, daté par source

Le tombeau est aménagé dans la pointe en éperon d'un mur de soutènement appareillé en calcaire blanc. Le sommet de la pointe forme une terrasse-belvédère soulignée de consoles à ressauts évoquant des mâchicoulis. Sur la terrasse s'élève un baldaquin à trois colonnes abritant une urne sur un trépied.

L'entrée du caveau est dans le mur qui longe le grand escalier. C'est une porte scellée par une dalle de pierre, couverte d'un linteau monolithe.