tombeau de la famille Moirac

• Lieu-dit Plan de Notre-Dame
    tombeau
    de la famille Moirac

Le tombeau a vraissemblablement été commandé pour Honoré-Marius-Gustave Moriac, décédé le 22 août 1907 à l'âge de 66 ans. Il est en tout cas le premier de la famille à bénéficier d'une plaque au sein de ce tombeau familial. La dernière personne à y avoir été enterrée est Maria Moriac, née Latil, décédée en 1979.

Le tombeau est situé au sud-ouest du cimetière, le long du mur. Il s'agit d'une tombe à enclos en acier sur trois faces, avec une croix en fonte sur la partie centrale et un dais en sapin peint en blanc couvert de tôle ondulée pour la quatrième face. Sur le fond du dais sont suspendues trois plaques en tôle émaillée portant respectivement les inscriptions suivantes : Moriac Honoré Marius Gustave / enlevé à l'affection des siens / le 22 août 1907 / A l'âge de 66 ans / Priez pour / lui (à gauche) ; A Notre Ange Chéri / MOIRAC LOUIS PAUL GUSTAVE / enlevé à l'affection des siens / le 11 juin 1908 / A l'âge de 1 ans (au centre) ; ICI REPOSE / MOIRAC MARCELINE MARIE / AGEE DE 63 ANS / DECEDEE LE 12 AVRIL / 1908 / PRIEZ POUR / ELLE (à droite). Au sol, se trouve : une pierre tombale verticale en marbre gravée portant l'inscription suivante : MOIRAC CHARLES / 1880-1943 / MOIRAC MARIA / NEE LATIL / 1890-1979 (à gauche), une pierre tombale verticale en marbre blanc gravé posée sur un chevalet en acier portant l'inscription suivante : A LA MEMOIRE / DE HONORE MOIRAC / 1841-1907 / CAROLINE COLLOMP / EPOUSE MOIRAC / 1845-1908 (au centre). Cette dernière porte par ailleurs une plaque en cuivre gravée : Monuments funéraires / Blanc / marbrier / Digne (B. Alpes). Enfin, toujours au sol, une pierre tombale en marbre blanc posée sur un support également en marbre blanc, portant l'inscription suivante : ICI / REPOSENT / MOIRAC LOUIS / 1878-1960 / MOIRAC MARIE LOUISE / NEE RICAUD / 1887-1960 (à droite).

• acier
    • coeur
    • rose
  • Précision représentations

Les plaques en tôle émaillée sont en forme de coeur Au sol sur la gauche, la pierre tombale est gravée de motifs de roses et de feuilles.