tombeau de la Famille L. Léon

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Bourg

Le cimetière d'Entrevaux est implanté à cet emplacement à partir de 1872. Ce tombeau remonte à la fin du 19e siècle. Les inscriptions de la stèle datent les décès entre 1883 et 1901.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Ce tombeau est installé dans la partie basse du cimetière, il est constitué d'une dalle et d'un petit édicule en forme de chapelle dépourvue de porte. La dalle est en maçonnerie, avec un parement en marbre blanc ; elle est entourée d'une cage en ferronnerie, décorée de torsades et de pommes de pins aux angles. l'édicule est également construit en maçonnerie, il reçoit un enduit lisse. En façade, on note un parement en marbre, avec une inscription identifiant la famille L. LEON gravée, avec un remplissage au plomb ; elle est surmontée d'une croix passante. Le couvrement est assuré par une voûte en berceau légèrement brisé. Le toit est constitué de l'extrados de cette voûte, la couverture est en zinc avec un lambrequin festonné. Sur le mur du fond, une plaque en marbre blanc est scellée, avec l'inscription des noms, dates de décès et âges des défunts. Sur les murs latéraux sont fixés une croix en marbre et un crucifix en métal et perles noires.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • marbre