Dossier d’œuvre objet IM05003714 | Réalisé par ; ;
tabouret d'aisances

• Emplacement dans l'édifice collection particulière N° 1

Objet faisant partie d'une collection rassemblée par une personne originaire des Hautes-Alpes : beaucoup de ces objets proviennent de sa famille.

Tabouret d'aisances à couvercle. Quatre pieds-montants ; quatre traverses d'entre-jambes (tourillons traversant pour les traverses latérales, plus hautes que les deux autres) ; quatre panneaux, le panneau de façade, moins haut et placé au-dessus d'une traverse, étant abattant ; planches du plateau assemblées par embrèvement ; même assemblage pour les planches du couvercle, renforcé par deux barres incrustées. Chevilles. Planchette coulissant dans la partie inférieure du plateau pour masquer l'ouverture. Anneau en fer forgé sur la planchette coulissante, deux pattes en fer forgé clouées articulées sur deux anneaux en fer fichés dans la traverse.

• pin, décor en bas relief
    • fer, garniture

h = 45,5 ; la = 41,5 ; pr = 40,5

Tresses en relief sur les quatre montants. tresse

• inscription, gravé
  • Précision inscriptions

Une inscription par face : NE POVVANT / PAS LE REFUSER / Q[V]ANT (sic) LA NAT/VRE LE REQVI[E]R / 18.10. - AN VACQUANT / A SON NESSES/AIRE (sic) : ET SE MAITRE (sic) A SON AISE. - POUR CEVX QUI / SONT INCOMM/ODES / ET CE MAITRE A SES COMMODI/TES.- IME CHAIZE [ ...] (relevé incomplet)

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Les pièces de bois incrustées à l'intérieur des pieds pourraient correspondre à l'emplacement de roulettes. Le couvercle ne semble pas être d'origine. L'anneau de la façade abattante est récent.