• inventaire topographique
tableaux (2) : Calvaire, sainte Marie-Madeleine, saint Marcellin et saint Pélade ; Saint Jean, église paroissiale Saint-Pélage, puis Saint-Marcellin-Saint-Antoine

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice nef, partie supérieure de l'arc-riomphal
    tableau
    • Calvaire, sainte Marie-Madeleine, saint Marcellin et saint Pélade
    • Saint Jean

Le Calvaire est très proche d'un tableau conservé dans la chapelle Saint-Arnoul à Saint-Chaffrey, daté de 1615. Le tableau représentant saint Jean semble contemporain. Dans la Crucifixion, le Christ en croix et la Vierge sont copiés d'après Martin Devos, probablement via la gravure de Crispin Ier De Passe.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle
  • Stade de création
    • copie
    • Auteur de la source figurée :
      de Vos Maarten
      de Vos Maarten

Maarten de Vos, Maerten de Vos, Martin de Vos ou encore Marten de Vos né en 1532 à Anvers, où il meurt le 4 décembre 1603, est un peintre flamand de sujets religieux, allégoriques, historiques et de portraits.

peintre attribution par analyse stylistique
      de Passe Crispin , dit(e) Crispin de Passe l'Ancien
      de Passe Crispin

Crispin de Passe l'Ancien, ou Crispin de Passe I, ou encore Crispijn van de Passe I, né à Arnemuiden en 1564 et mort à Utrecht en mars 1637, est un dessinateur, graveur, illustrateur, imprimeur et éditeur néerlandais. Il a fondé une dynastie de graveurs et d'éditeurs flamands qui ont travaillé principalement en Europe du Nord.

graveur attribution par analyse stylistique

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Saint Marcellin et saint Pélade sont représentés avec le Calvaire. Calvaire, sainte Marie-Madeleine, saint Marcellin, saint : évêque, saint Jean

• inscription concernant l'iconographie

IOANNES, à gauche de la tête du saint.