• inventaire topographique
tableaux (2) : Bataille de Lépante, Saint Jean de Matha et saint Félix de Valois, prieuré Notre-Dame-de-l'Assomption, église paroissiale

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Emplacement dans l'édifice Mur gauche de la nef.
    tableau
    • Bataille de Lépante
    • Saint Jean de Matha et saint Félix de Valois

Sans doute ces deux oeuvres proviennent-elles d'un établissement de Trinitaires. L'histoire de l'ordre des Trinitaires, consacré au rachat des captifs, est liée à celle de la bataille de Lépante : dom Juan d'Autriche, qui commandait la flotte chrétienne, avait confié son armée à Notre-Dame du Remède en se rendant dans l'église des Trinitaires de Valence (Espagne). Le scapulaire présenté par la Vierge au-dessus de la flotte ottomane se retrouve sur d'autres oeuvres, tendu en direction d'un captif.

h = 230 ; la = 160 (Dimensions approximatives à l' ouverture du cadre)

• Précision représentations

La bataille de Lépante : au premier plan, chrétiens dans une barque et ottomans à la mer ; Notre-Dame du Remède (manteau déployé ; faisceau représentant la foudre dans la main droite, au-dessus de la flotte chrétienne ; scapulaire des Trinitaires (croix rouge et bleue) dans la main gauche, au-dessus de la flotte ottomane vers laquelle va son regard) dans une nuée dont l'intérieur est baigné de rayons lumineux issus du ciel. Au premier plan, saint Jean de Matha et saint Félix de Valois ; à l'arrière-plan, deux hommes en costume exotique (turban, bonnet, pantalon large) avec des restes de chaînes brisées aux pieds, agenouillés devant l'ange en costume de Trinitaire qui vient de les libérer ; dans la partie supérieure, Trinité (nimbe triangulaire pour Dieu le Père) dans une nuée peuplée d'angelots et de têtes d'angelot. bataille : Lépante, marine à voiles, étendard, barque ; Vierge : assis (couronne, foudre, scapulaire), nuée, rayons lumineux, angelot, saint Jean de Matha : agenouillé, saint Félix de Valois : agenouillé (cerf : croix) ; ange, homme : agenouillé ; Trinité (Christ en croix, colombe, Dieu le Père), nuée, ange, angelot, fond de paysage : arbre

Le tableau représentant la bataille de Lépante a été restauré.