tableau : Visite de saint Antoine à saint Paul ermite, église paroissiale Saint-Symphorien

• Commune Blieux
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; côté sud
    tableau
    • Visite de saint Antoine à saint Paul ermite
    cadre

Le procè-verbal de la visite pastorale de 1881 mentionne la présence de quatre tableaux dans l'église dont un en très mauvais état. Il est probable que ce tableau fasse partie de ce groupe. Les quatre tableaux ne figurent pas sur l'Inventaire de 1905, en revanche ils sont à nouveau cités dans le procès-verbal de la visite de 1919.

Le tableau est encadré par un cadre rapporté en bois peint.

• toile, support, en un seul lé
    • peinture à l'huile

h = 170 ; la = 150 (dimensions approximatives).

• saint Antoine
    • saint Paul ermite
    • corbeau
    • pain
  • Précision représentations

La scène représente un épisode de la visite de saint Antoine à saint Paul ermite : le corbeau qui nourrissait saint Paul apporte cette fois une double ration. Une dispute s'élève entre les deux ermites pour décider qui découperait le pain. Le tableau représente le moment où le corbeau apporte une ration de pain à saint Paul ermite qui se retourne et tend le bras pour l'attraper, tandis que saint Antoine est agenouillé et en prière devant un livre, à sa droite.

• Précision état de conservation

Le tableau, encrassé, présente des manques, des déchirures, des craquelures et des tâches. La toile est distendue.

inscrit au titre objet, 1991/11/28

Le tableau pourrait être une copie d'un tableau de Fidèle Maria Patritti, signé et daté de 1850, situé dans l'église Saint-Antoine de Norante (Référence IM04001722). Il reprend l'essentiel de la composition, mais le traitement est de moindre qualité.

église paroissiale Saint-Symphorien

Commune : Blieux