• inventaire topographique
tableau : Vierge à l'Enfant, saint Antoine et saint Jean Baptiste, cadre, église paroissiale Saint-Antoine

• Commune Allos
  • Lieu-dit Bouchier
  • Emplacement dans l'édifice au-dessus de la porte d'entrée
    tableau, cadre
    • Vierge à l'Enfant, saint Antoine et saint Jean Baptiste

La première mention de ce tableau apparait dans la visite pastorale de Monseigneur Soanen en 1697, puis dans celle de 1745, dans laquelle il est précisé que "le tableau ... représentant aussi la sainte Vierge et saint Jean Baptiste est fort petit mais en état".

Toile rectangulaire peinte sur une préparation blanche. Le cadre très simple est en bois peint en bleu. Il est muni d'une baguette intérieure jaune et d'une moulure extérieure rose. Un élément en relief est rapporté dans la partie supérieure du cadre.

peinture, menuiserie
    • support, rectangulaire vertical
    • bois, peint, décor rapporté, décor en relief

h = 120 ; la = 70 : dimensions hors cadre.

• Vierge à l'Enfant
    • saint Antoine
    • saint Jean Baptiste
    • paysage
    • angelot
  • Précision représentations

La Vierge entourée de nuées est placée au centre de la composition. Assise, elle tient un sceptre dans la main droite et porte l'Enfant Jésus sur son genoux gauche. Celui-ci porte un sceptre et un globe. La Vierge est richement vêtue et porte une couronne ; des rayons lumineux s'échappent de sa chevelure. A sa droite, saint Antoine ermite tient un livre. Un cochon et une clochette sont placés à ses côtés. A la gauche de la Vierge, saint Jean Baptiste désigne la croix qu'il tient dans la main droite et à laquelle est fixé un phylactère. Au centre, un agneau se tient sous la Vierge. Un paysage rural apparaît au second plan, dans la partie inférieure. Le cadre est orné d'une tête d'angelot rapportée.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

Transcription de l'inscription sur le phylactère : "Ecce Agnus Dei".

• Précision état de conservation

La toile est trouée dans la partie supérieure, à gauche de la tête de la Vierge. La couche picturale présente des lacunes à de nombreux endroits. Un second haut-relief rapporté décorait le cadre. Il est aujourd'hui sur la fausse-stalle de célébrant (IM04000610).