• Commune Château-Ville-Vieille
  • Lieu-dit Ville-Vieille
  • Emplacement dans l'édifice tribune

Cadre support monoxyle, rectangulaire vertical, à fronton demi-circulaire ; dans le fronton application de papier sur lequel est peinte une scène ; dans la partie rectangulaire application d'estampe.

sculpture, peinture, estampe
    • rectangulaire vertical, cintré
    • bois, monoxyle décor dans la masse, décor en relief, peint (vert, rouge)
    • papier, application imprimé
    • papier, support peint

h = 70 ; la = 30

• Précision représentations

Dans le fronton cintré : deux pénitents blancs agenouillés devant un ostensoir ; l'estampe est divisée en deux registres : en haut, sainte Geneviève de Paris gardant ses moutons en filant la laine ; tout autour, dans six médaillons circulaires, différentes scènes de la vie de sainte Geneviève ; en dessous, scène de procession avec châsse portée sous un dais, foule et différents ordres religieux ; à la périphérie du cadre, tore de feuilles de laurier avec course de ruban. pénitent : agenouillé, ostensoir ; sainte Geneviève de Paris : bergère, filage, cycle narratif, procession : reliques ; ruban, feuille de laurier

• inscription concernant l'iconographie, imprimé
  • Précision inscriptions

en bas de l'estampe, longue inscription décrivant la procession lors du transfert de la châsse contenant les reliques de sainte Geneviève à la cathédrale Notre-Dame de Paris ; en haut à droite numéro manuscrit, à l'encre : No 49

église paroissiale Saint-André

Commune : Château-Ville-Vieille