• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud
    tableau
    • Sainte Famille
    cadre

La commande pour le tableau date de 1633. Une quittance confirme que l'auteur en est le peintre Antoine Rouvier dont l'atelier était à Digne, et que le tableau était destiné à "l'autel privilégié".

Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 04, Digne
      Rouvier Antoine
      Rouvier Antoine

Peintre de la ville de Digne, actif au 17e siècle.

Première mention en 1618 : quittance d'apprentissage en faveur de jean-Baptiste Bondil de Moustiers à qui Rouvier apprend le métier de peintre. En 1622, à Thorame-Haute. En 1625, deux retables à Digne, à cette date il installe un atelier dans cette ville, en association avec un autre peintre Pierre de Longe. En 1634, tableau figurant la Pentecôté à Draix (tableau daté et signé).

Dernière mention en 1656 dans un registre de l'église Notre-Dame-des-Anges à Lurs.

peintre

Toile en 4 lés horizontaux cousus ensemble, au tissage régulier et serré. La préparation est rouge, la couche picturale est d'épaisseur moyenne. Le cadre en bois peint polychrome et peint doré est rapporté.

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile
    • bois, peint, polychrome, peint, doré

h = 270 ; la = 330 (dimensions approximatives).

• sainte Parenté
    • Vierge : agenouillé
    • Enfant Jésus : agenouillé
    • saint Joseph : debout
    • saint Jean Baptiste : agenouillé, agneau
    • sainte Elisabeth : agenouillé
    • saint Zacharie : debout, prêtre
    • ville
    • Dieu le Père : globe
    • ange
    • instrument de musique : harpe, viole, luth
    • colombe : saint Esprit
    • nuée
    • purgatoire
    • décollation
    • nature morte
  • Précision représentations

Le tableau présente trois plans : la scène principale occupe la partie centrale de la toile dans une composition rigoureusement symétrique et en forme de V. Le groupe constitué de l'Enfant Jésus et de saint Jean Baptiste est accompagné à gauche de la Vierge et de saint Joseph, à droite de sainte Elizabeth et de saint Zacharie, représenté en grand prêtre. Grâce à une effet de raccourci, les scènes qui sont peintes en dessous d'eux, les âmes du purgatoire et la tête de saint Jean Baptiste sur un plateau, apparaissent comme étant au premier plan et comme si elles étaient placées sur la tranche de ce qui constituerait l'estrade sur laquelle est représenté le groupe central. Pour prolonger cet effet de perspective, le peintre a représenté une ville derrière le groupe de la sainte Parenté avec un point de fuite central. Le regard s'élève ainsi vers la partie haute où trône au centre Dieu le Père sur une nuée, entouré, là-encore de manière symétrique, par deux groupes d'anges dont des anges musiciens. On arrive à identifier un certain nombre d'instruments de musique : le luth, la viole de gambe et la harpe. Une nature morte est peinte aux pieds de saint Joseph.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, peint, sur l'oeuvre

AUTEL / PRIVILEGE / Rouverrius 1634.

• Référence MH

Antoine Rouvier fut un peintre prolifique au 17e siècle dans la région de Digne. On sait notamment que les recteurs de la confrérie de saint Clair de Mézel lui passèrent commande d'un retable en l'honneur de leur saint. Un tableau représentant les miracles de saint Clair pour Digne ainsi qu'une Sainte Famille à Pierrevert sont également mentionnés parmi d'autres. Rouvier réalise également le grand retable de Thorame-Haute ayant pour thème la naissance et la mort du Christ.