• inventaire topographique
tableau : Saint Sébastien, saint Roch de Montpellier, saint Bernard d'Aoste et la Vierge à l'Enfant, cadre, église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice 3e chapelle latérale nord ; mur gauche
    tableau, cadre
    • Saint Sébastien, saint Roch de Montpellier, saint Bernard d'Aoste et la Vierge à l'Enfant

En 1649, Benoît Rainaud reçoit l'autorisation d'ériger un autel qui sera orné d'un tableau représentant la Vierge et saint Sébastien. Il pourrait s'agir de celui-ci. Le cadre date du 19e siècle.

Toile d'épaisseur moyenne et de texture serrée. Couche picturale épaisse. Cadre mouluré en bois doré, à décor rapporté en plâtre.

peinture, menuiserie
    • toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, décor en demi relief, décor rapporté, doré

h = 179 ; la = 128 (dimensions à l' intérieur du cadre)

• Iconographies
    • saint Sébastien, saint Roch de Montpellier, saint Bernard d'Aoste, paysage, Vierge, Enfant Jésus, ange, lys
    • rinceau, feuille, feuille d'acanthe, perle
  • Précision représentations

Saint Sébastien et saint Roch de Montpellier dans la partie gauche, saint Bernard d'Aoste et un homme à demi caché derrière lui, dans la partie droite. Entre ces deux groupes, un paysage avec des maisons. La Vierge et l'Enfant bénissent, un ange apporte une tige de lys. La bordure externe du cadre est ornée de rinceaux fleuris, son cavet de feuilles d'acanthes et sa bordure interne de perles.

• Précision état de conservation

Toile distendue, portant des traces de pliure. Deux pièces ajoutées dans les angles supérieurs. Couche picturale en mauvais état, paraissant cependant avoir été restaurée. Vernis.

L'ensemble est classé.