• Commune La Rochette
  • Emplacement dans l'édifice nef ; mur nord

Ce tableau daté 1626 a été commandé par Jean de Saqui, qui s'est fait représenter dans la position habituelle des donateurs. Il est identifié par une inscription qui mentionne son âge (41 ans) au moment de la commande. Les armoiries qui figurent au premier plan ne sont pas celles de la branche principale de la famille Saqui, lesquelles ne comportent qu'un seul chevron. La présence de deux chevrons sur le blason du tableau pourrait indiquer que ce Jean de Saqui appartient à une branche cadette. Oeuvre restaurée en 1999/2000 par l'atelier Lazulum.

Saqui de Jean
      Saqui de Jean

Famille de Saqui originaire du comté de Nice, seigneurs de Tourres et Collobrières à partir du 17e siècle. Armes : de gueules au chevron d'argent, accompagné en pointe d'une ancre à quatre branches de même.

On signale Jean de Saqui écuyer de Puget-Théniers en 1520. En 1553 mariage d'Anne de Saqui avec François du Puget (fief de Puget-Figette : La Rochette, Saint-Pierre)

En 1626, Jean de Saqui commande un tableau le représentant en prière aux pied de saint Saturnin et saint Martin (église paroissiale de La Rochette). Une inscription précise qu'il est alors agée de 41 ans. Le blason qui figure au centre du tableau est celui des Saqui mais comporte 2 chevrons. Il s'agit probablement d'une brisure de branche cadette, d'autant plus que la bibliographie ne signale aucun Jean de Saqui en ligne directe des seigneurs de Tourres fin 16e et début 17e.

commanditaire

Toile rectangulaire verticale en 2 lés. Préparation brune.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • h : 160 cm

h= 160 ; l= 124,2

• saint Saturnin : mitre, crosse
    • saint Martin : mitre, crosse
    • homme : agenouillé
    • Dieu le Père : globe
    • nuée
  • Précision représentations

Saint Saturnin et saint Martin sont représentés en pied avec leurs attributs d'évêque : saint Martin est vêtu d'un manteau vert et tient un livre ouvert, saint Saturnin est vêtu d'un manteau vert et tient un livre fermé. A leur droite, le donateur, Jean de Saqui, est agenouillé : ses armoiries sont représentées en bas, entre les deux évêques. Au-dessus, dans les nuées, Dieu le Père bénit.

• armoiries, peint, sur l'oeuvre
    • devise, peint, sur l'oeuvre
    • dédicace, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Armoiries : de gueules au deux chevrons d'argent, accompagnés en pointe d'une ancre à quatre branches de même. Ce sont les armoiries de Jean de Saqui avec la devise : INTE DOMINE CONFIDO. Dédicace et date : IOANES DE SAQUY AETI. SSVAE.41 QVE, EASERE, ISTE, ANO 1626; Inscription concernant l'iconographie (peinte, sous chacun des saints) : S. SORNIN / S. MARTIN.