• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau : saint Roch, Chapelle Saint-Roch

• Commune La Verdière

Ce tableau pourrait dater du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Tableau peint à l'huile sur toile de format rectangulaire vertical. Traces d'une préparation blanche sous la couche picturale. Partie inférieure rapportée.

Dimensions approximatives (hors cadre) : h = 145 ; la = 120.

• Précision représentations

Saint Roch est représenté debout, bénissant de sa main gauche, tenant de sa main droite le bâton et la gourde du pèlerin. Il est vêtu en habit de pèlerin bleu, son manteau est orné de coquilles. Son bras droit retient un manteau rouge. Il regarde un ange agenouillé à ses pieds, tenant son habit de la main droite, imposant la main gauche sur le bubon de peste que le saint porte sur sa cuisse gauche. Derrière le saint le chien qui l'a nourri est assis de profil, devant une miche de pain. A l'arrière-plan se déploie un paysage verdoyant et champêtre, composé d'un relief boisé et d'une étendue d'eau.

• Précision état de conservation

Traces de repeint (chien et ange). Partie inférieure rapportée au 20e siècle pour combler une lacune de la toile.

Chapelle Saint-Roch

Chapelle Saint-Roch