Tableau : saint Michel terrassant les démons, Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice Oeuvre déposée tribune nord au moment de l'étude.

Tableau peint en 1680 par Jean André, d'après le Grand saint Michel conservé au Louvre et peint par Raphaël en 1518.

En 1787, le prieur Laurensi mentionne la bénédiction de l'autel de la nouvelle tribune (construite en 1780) dédié à saint Michel archange et saint Antoine avec un nouveau retable réalisé par le sieur Dandrade de Marseille. On peut imaginer que l'ancienne tribune (détruite en 1778) portait déjà un autel ayant cette titulature et que le tableau ici étudié pourvait le surmonter, cette dédicace étant fréquente pour les autels placés sur les tribunes ou dans les narthex.

• 1680
  • Stade de création
    • copie interprétée de peinture
      André Jean
      André Jean

peintre signature
    • Auteur de la source figurée :
      Sanzio Raffaello , dit(e) Raphaël
      Sanzio Raffaello

Né à Urbino en 1483, mort à Rome en 1520. Raffaello Sanzio, plus connu sous le nom de Raphaël (Raffaello), peintre et architecte italien de la Renaissance, est aussi appelé Raffaello Santi, Raffaello da Urbino, Raffaello Sanzio da Urbino.

peintre attribution par analyse stylistique

Toile en deux lés horizontaux (d'après les photographies avant restauration), au tissage régulier et serré.

• toile, peinture à l'huile

Dimensions du châssis : h = 198 ; la = 148.

• Précision représentations

Figuration du combat (Apocalypse 12, 7-9) et surtout ici de la victoire de saint Michel et de ses anges sur le diable et ses anges.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre