Tableau : saint Georges combattant le dragon, Église paroissiale Saint-Julien

• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Tribune.
    tableau
    • Saint George combattant le dragon (incertitude)
    cadre

On trouve mention d'une chapellenie de Saint-Georges dans la visite pastorale de 1633 concernant l'église paroissiale, mais à aucun moment il n'est question de chapelle, ni d'autel, notamment dans la visite de 1672 qui pourtant liste l'ensemble des autels de l'édifice. On sait cependant que l'église paroissiale a pour titulaire saint Julien et pour patron saint Georges.

Ce tableau date sans doute du 17e siècle, réalisé probablement peu après 1609 (fin des travaux de reconstruction de l'église).

Le cadre est récent.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

Toile de format rectangulaire vertical, en 3 lés horizontaux au tissage plutôt serré et régulier. Cadre rapporté.

Dimensions du cadre : h = 218 ; la = 168.

• Précision représentations

Le tableau figure le moment où saint Georges à cheval trucide le dragon alors qu'il allait dévorer la fille du roi (elle est agenouillée au pied du château en haut a senestre).

• Précision état de conservation

Toile distendue, déchirée, recousue dans le bas du tableau. Couche picturale très encrassée, nombreuses lacunes.

1988/09/07 : classé au titre objet