• inventaire topographique
tableau : Saint Etienne (?) et saint Jean Evangéliste devant le Sacré-Coeur, la couronne d'épines, la croix et le Saint-Esprit, cadre, église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord
  • Emplacement dans l'édifice 1ère travée ; côté droit
    tableau, cadre
  • Titres
    • Saint Etienne () et saint Jean Evangéliste devant le Sacré-Coeur, la couronne d'épines, la croix et le Saint-Esprit (incertitude)

Toile composée de 2 lés horizontaux. Couche picturale fine. Le cadre en bois, peint faux marbre blanc veiné, comporte une large moulure torique avec décor gravé dans l'apprêt, aux angles et au centre des montants et traverses. Les parties décorées et la moulure interne sont dorées.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, peint, apprêt gravé, doré

h = 192 ; la = 168 : dimensions totales dans cadre. Cadre : la = 19.

• Iconographies
    • saint Etienne : ?, assis, saint Marc, assis, Sacré-coeur, la couronne d'épines, symbole : Saint Esprit, colombe), croix, ange, nué
  • Précision représentations

Les deux saints contemplent le coeur de Jésus, la couronne d'épines et une croix que semble apporter la colombe du Saint-Esprit, au sein d'une nuée peuplée d'angelots.

• manque
  • Précision état de conservation

La couche picturale a disparu de six larges zones, des coulures blanches et des pliures dégradent le reste du tableau. Le cadre était probablement entièrement doré ; la polychromie de la traverse inférieure est abîmée.

église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

Commune : Allos