tableau : Saint Charles Borromée, chapelle Notre-Dame-du-Roc

• Lieu-dit le Roc
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord
    tableau
    • Saint Charles Borromée
    cadre

On sait que Monseigneur Louis Duchaine (1623-1671) fit construire en 1665-1666 la chapelle du couvent des Visitandines à Castellane, pour laquelle il fit faire deux tableaux de saint François et de sainte Jeanne de Chantal avec de très beaux cadres à ses armes, en bois sculpté et doré. S'il semble évident qu'il s'agit bien d'un des cadres en question (les armoiries étant bien celles de l'évêque), le tableau, qui ne représente pas saint François et sainte Jeanne de Chantal, ne doit pas être le tableau d'origine. Il n'est d'ailleurs pas de la même facture que son pendant, qui représente effectivement saint François de Sales et sainte Jeanne de Chantal. De plus, la forme du tombeau de l'autel et des chandeliers, représentés dans le tableau, relève plutôt du 18e siècle que du 17e siècle. Ce cadre aurait donc été déplacé du couvent vers la chapelle Notre-Dame-du-Roc à une date inconnue.

Toile en un seul lé vertical au tissage régulier et serré. La préparation est rouge ; l'épaisseur de la couche picturale est fine. Cadre au décor très riche, surmonté d'un fronton en arc de cercle avec un blason sculpté en bas relief.

peinture, sculpture
    • toile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, décor en bas relief
  • Précision dimensions

h = 149 ; la = 125 (dimensions à l'ouverture du cadre) ; h = 265 ; la = 174 (dimensions avec cadre).

• saint Charles Borromée
    • autel
    • chandelier
    • mitre
    • nuée
    • ange
    • tête
    • Sacré Coeur
    • armoiries
  • Précision représentations

Le saint, vêtu des habits de cardinal, est agenouillé devant un autel sur le tombeau duquel est inscrit le I.H.S. Sur l'autel sont posés une mitre, deux chandeliers et une croix d'autel. Une colonne dorique borde la scène sur le côté droit. Une nuée, avec des têtes d'anges et un Sacré-Coeur entouré de la couronne d'épines, occupe la partie supérieure droite de la toile. Un ange vole au-dessus du saint. Sur le fronton du cadre figurent les armoiries de Monseigneur Louis Duchaine.

• armoiries, sculpté, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le cadre figurent les armoiries de Monseigneur Louis Duchaine : écartelé au I et IV, d'argent au chêne, au chef chargé de trois étoiles, aux I et II, d'argent à trois pals de sinople, une bande brochant sur le tout et chapeau d'évêque accompagné d'une cordelière de dix houppes de chaque côté.

Le tableau est encrassé, voilé et présente des taches. Il y a un manque en bas à droite.

• Référence MH

Le tableau pourrait être de la même main que les tableaux du choeur de l'église Saint-Victor. Il forme un pendant avec le tableau qui lui fait face et qui représente saint François de Sales et sainte Jeanne de Chantal (Référence IM04001540).