• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ce tableau pourrait dater du 4e quart du 18e siècle (1778) et avoir été réalisé pour orner les lambris du choeur, en pendant à saint Victor. Laurensi mentionne en effet en 1778, après avoir décrit les nouveaux lambris du choeur, "les deux tableaux avec leurs cadres placés et bénis la veille de la Toussaint, ils sont de la main d'un maître d'Aix". Il ne peut s'agir du tableau de saint isarn et de son pendant puisque ces derniers sont mentionnés explicitement plus tard, en 1781, on peut donc en déduire qu'il parle alors des tableaux figurant saint André et saint Victor, juste derrière le maître-autel.

Tableau restauré entre 2004 et 2006 par A-C. Devillers.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • 1778, daté par travaux historiques
    Commune : Aix-en-Provence

Toile en 1 lé vertical au tissage régulier mais assez lâche ; la couleur de la préparation est blanche, l'épaisseur de la couche picturale moyenne.

Le cadre en bois est rapporté et doré.

• toile, peinture à l'huile

Dimensions du châssis : h = 162 ; la = 98.

• Précision représentations

La scène figure le moment où saint André est conduit au supplice : debout, presque agenouillé, appuyé sur sa croix en X sur laquelle il va être attaché, il s'appuie sur un édiculre qui semble être un tombeau, il contemple le lieu de son future martyre. Un foule, d'où émergent quelques insignes de soldats romains, marche derrière lui. A ses pieds, est posé un panier contenant des chaînes et anneaux de prisonnier, allusion à son emprisonnement par Quirinus ainsi qu'un marteau, sans doute une allusion à la crucifixion (erreur ici du peintre puisque saint André n'aurait pas été cloué à la croix mais bien attaché à l'aide de cordes).

Au-dessus du saint, émargeant des nuée un angelot tient la palme du martyre et la couronne de laurier.

• Précision état de conservation

Le tableau a été restauré et peut-être rentoilé ; les éléments déchirés, voire manquants, de la toile et donc de la couche picturale ont été réintégrés avec lisibilité.

1985/04/21 : classé au titre objet.