Dossier d’œuvre objet IM04001586 | Réalisé par ;

tableau : Reconnaissance d'Ulysse et de Télémaque, caisse d'épargne actuellement mairie

• Emplacement dans l'édifice salle du conseil

La scène représentée par le tableau est tirée de la première partie de l'Odyssée. Aidé par Athéna, Télémaque reconnaît son père Ulysse. Ils vont alors unir leurs forces pour exterminer les prétendants au trône.

Le cadre porte un cartel identifiant le peintre, Lionel Noël Royer et précisant qu'il s'agit d'un don de l'Etat effectué par arrêté du 15 février 1883 (le tableau avait été acheté le 19 août 1880 pour 1200 F). Ce tableau, dont l'esquisse est conservée à l'Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris, est celui qui valut à son auteur le deuxième second grand prix de Rome en 1880. Le premier prix a été attribué à Henri-Lucien Doucet pour un tableau portant sur le même sujet.

Le cadre a été réalisé par D Marchand Fils, encadreur et doreur à Paris, pour la somme de 134 F en septembre 1883.

A noter que le tableau est donné en dépôt au Musée municipal de la ville de Castellane, projet du député Arthur Picard (député des Basses-Alpes entre 1876-1885), musée qui ne verra jamais le jour, c'est pourquoi le tableau est aujourd'hui conservé à la mairie.

• 1880
      Royer Lionel Noël
      Royer Lionel Noël

Peintre d'histoire, élève de Cabanel et de Bouguereau à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris. Expose au Salon à partir de 1874, médaille de deuxième classe en 1896. Deuxième Second Grand Prix de Rome en 1880 : "La reconnaissance d’Ulysse et de Télémaque dans la cabane d’Eumée", don de l'Etat à la commune de Castellane. Oeuvres principales : Vercingétorix jette ses armes aux pieds de César (1899, musée Crozatier du Puy-en-Velay), cycle de la vie de Jeanne d'Arc à la basilique du Bois-Chenu à Domrémy (après 1881).

peintre signature
      Marchand D. , dit(e) D. Marchand Fils
      Marchand D.

Dorure et encadrements, 15 rue Neuve-des-Petits-Champs à Paris. Fournisseur du Ministère des Beaux-Arts dans le 4e quart du 19e siècle.

encadreur, doreur attribution par source

Toile en un seul lé avec une préparation blanche et une couche picturale d'épaisseur fine. Cadre rapporté, doré à la feuille sur apprêt rouge.

• rectangulaire horizontal
    • toile, support, en un seul lé
    • bois, décor en relief, doré à la feuille

h = 114,5 ; la = 145,2 (dimensions ouverture du cadre).

• Athéna : bouclier, lance
    • Télémaque
    • Ulysse
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur cartel
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur cartel
    • inscription concernant le donateur, peint, sur cartel
    • date, peint, sur cartel
  • Précision inscriptions

Reconnaissance d'Ulysse et de Télémaque / Par Mr Lionel ROYER / DON de L'ETAT - 1883 (sur un cartel fixé sur le cadre)

• Précision état de conservation

Toile détendue ; un trou au niveau de l'épaule de Télémaque ; lacunes ; repeint au niveau de la poitrine d'Athéna. Le châssis se décroche du cadre.

propriété de la commune

Lionel Noël Royer est un peintre d'histoire né à Château-du-Loir (Sarthe) en 1852 et décédé à Neuilly-sur-Seine en 1926. Elève de Cabanel et de Bouguereau, il débuta au Salon de 1874 et obtint le deuxième second grand prix de Rome en 1880.